Несмотря на то, что я сама, будучи ребёнком, любила проводить каникулы в лагере, каждый год мы большими компаниями из нескольких семей уезжали с палатками на море, а в студенчестве я поехала в детский лагерь на практику и задержалась на пару лет, о ведении семейных лагерей я не думала пока не увлеклась лесными школами, которые популярны в Европе.
Меня вдохновляла идея обучения и развития детей в природной среде и рассмотрение природных ландшафтов, как лучших пространств для детской игры.
В это же време я познакомилась с Дашей
@chekharda и получила запрос провести лагерь для семей, в которых, для старших детей уже организована программа. Нужно было что-то придумать для дошкольников и мам.
Тогда Матвею было 4.
Мы жили в палатках, все время проводили на природе, почти каждый день на самокатах гоняли к реке (около 3-х км в одну сторону), по пути собирали природные материалы, из них потом творили. Играли, пели под гитару, благодаря Лене
@ka3ak_elena, выпускали "Лесную газету".
Было здорово!
Прошло 5 лет, но тот самый первый, палаточный лагерь, мы с сыном вспоминаем с большой теплотой.
С нами тогда поехали друзья, и мы соседствовали. Юля
@willbe_myself каждый вечер читала ребятам книги.
Было ощущение большой семьи!
Лагерь длился 7 дней. Мы вернулись в Москву, и я уже точно знала, что такой отдых (активный, насыщенный и в то же время, уединеный, лесной) это то, чем я хочу заниматься.
У моей идеи появилось название "Лесная смена" и начали формироваться ценности.